研究生党支部任天宇、康新晨论文被《新华文摘》论点摘编
发布日期:2024-01-19浏览次数:字号:[ ]

近日,软件工程学科研究生任天宇、康新晨等人发表于《语言战略研究》2023年第4期的论文《中国手语信息化的现状、瓶颈与实现路径》被《新华文摘》2024年第1期论点摘编,其中任天宇硕士生为第一作者,姚登峰教授为第二作者兼通讯作者,康新晨硕士生为第四作者。

论文认为中国手语并未完全实现信息化,已成为国家通用手语规范化、信息化最后的瓶颈。手语信息技术产品和应用的开发完全依靠市场竞争来推动还不现实,因此急需国家的一些政策和经费来支持手语信息化,而且政府要加强引导和合理利用,将有限的人力和物力用到刀刃上,并加强顶层设计,统筹部署,凝聚人才、科研、产业与资本的优势力量,规范发展路径,尽快出台中国手语信息化发展路线图,努力打造手语信息化的创新链条和生态链条。该文系国家社科基金一般项目“中国手语新手势构词理据及其认知神经机制研究”(21BYY106)阶段性成果。

《新华文摘》作为我国人文社会科学权威学术文摘,具有深远的学术影响力。该文能够被《新华文摘》论点摘编等转载,是对作者学术创作成果的充分肯定,也彰显实验室师生在学术领域的活跃度和影响力。

第一作者简介:任天宇,机器人学院2022级硕士研究生。已在《语言战略研究》、《残疾人研究》等期刊发表CSSCI论文2篇、发表SCI论文1篇。带队参加中国高校计算机大赛 2023移动应用创新赛并获得全国三等奖,获得北京联合大学硕士研究生一等学业奖学金。

北京市信息服务工程重点实验室