新闻动态
您当前的位置:首页
> 学术活动 > 新闻动态

2020-2021学年春季学期研究生教学工作安排的通知
发布日期:2021-02-19浏览次数:字号:[ ]

2020-2021学年春季学期研究生教学工作安排的通知

 

各学院:

根据北京市疫情防控有关工作部署及学校工作安排,2020-2021学年春季学期学校“如期开学,学生延期返校,先线上后线下开展教学活动”。研究生教学工作安排如下。

(一)日常教学工作

1、3月8日~3月19日 开展线上教学活动

第1教学周~第2教学周,导师根据学生的实际情况,组织“一对一”的论文指导与学业辅导(含学术讨论、学业答疑、学位论文开题、学位论文及学术论文的过程性指导等等)。

2、自3月22日起 恢复线下教学活动

第3教学周~第18教学周,任课教师按教学计划开展教学活动。

请根据以上安排,做好线上线下教学准备。

(二)学位论文相关工作

请各培养单位把控好研究生培养的时间节点,按照培养计划完成学位论文开题、中期检查及学位论文答辩相关工作。2021届硕士研究生学位论文答辩及相关工作按原计划进度执行(见附件1)。

特此通知。

 

北京联合大学党委研究生工作部(处)

2021年2月18日

 

附件1

关于做好2021届硕士研究生学位论文答辩工作的通知

各研究生培养单位:

根据我校硕士研究生培养计划,2021届硕士研究生开始进行硕士学位论文答辩的准备工作。各研究生培养单位和各学科学位评定分委员会应认真做好学位论文答辩及审核等工作,严格把关,确保硕士学位论文质量。

为使研究生学位论文答辩和学位授予工作正常有序地进行,现对2021届硕士研究生学位论文双向匿名评审(以下简称盲审)、答辩及审核工作要求及时间安排通知如下:

一、硕士学位论文学术不端检测

各培养单位研究生管理部门负责管理学术不端检测账号,对研究生学位论文进行学术不端检测,去除本人发表文献复制比超过15%允许二次修改,修改后仍然不符合要求者,不能进行论文盲审,不准予答辩。

二、硕士学位论文盲审工作程序及具体要求

北京联合大学所有申请学位的硕士研究生学位论文必须通过校研究生处认可的第三方平台进行盲审(外国来华留学研究生另有培养标准的不必按此盲审要求执行),盲审通过方可进入论文答辩环节,论文盲审工作程序及具体要求详见附件14。

三、硕士学位论文答辩工作要求

1、对硕士研究生进行答辩前审核

导师和各培养单位应按照《北京联合大学硕士学位授予暂行办法》(京联研[2009]5号—附件2)和本学科2018或2019版培养方案的要求,对2021届硕士研究生的申请学位情况进行审核,根据审核结果确定是否同意硕士研究生的答辩申请。对未达到要求者,不准予答辩,并将情况报送至各学科学位评定分委员会。

2、硕士学位论文审核及质量评价

各培养单位应在答辩后对本单位各学科2021届硕士学位论文质量作出评价,并将评价情况报至相应学位分委员会。各学位分委员会应在学科评价的基础上认真进行2021届硕士研究生的学位审核工作,同时对本届硕士学位论文的总体质量作出评价,并根据《北京联合大学优秀硕士论文评选办法》(京联发[2014]14号)(见附件3)评选出2021年度优秀硕士学位论文。

四、其它要求

(一)报送答辩时间、地点

请各培养单位提前一周将硕士研究生答辩的时间、地点报送校研究生部(处)。

(二)上交材料(标*须提供电子版,所有签字必须手签)

1、学科学位评定分委员会会议纪要(附件4)纸质版1份(由学科学位评定分委员会主任签名),纪要内容包括:应到委员和实到委员人数,实到委员名单,审查论文是否达到授予学位水平,是否完成培养方案要求,决议是否授予通过答辩硕士研究生学位,授予学位研究生名单,每个学科评选1篇优秀硕士学位论文,优秀硕士学位论文评选理由,参照文件哪一条;

2、《北京联合大学硕士研究生学位论文评阅表》(学硕/专硕—附件5/6)(1份/评阅人,3位评阅人);

*3、《北京联合大学攻读硕士学位研究生答辩申请材料》(一式三份—附件7),电子版为word版;

*4、《北京联合大学硕士学位论文答辩及相关情况汇总表》(一式两份—附件8);

5、《北京联合大学硕士研究生学位论文答辩表决票》(表决票数量与实际答辩委员会成员数一致—附件9);

*6、硕士学位论文(根据答辩委员会意见修改后的终版)(一式4份—附件10)(必须严格按照论文模板格式,如格式不符合标准,需退回重新打印)只打印内页,双面打印,由研究生部(处)统一装订封面;硕士学位论文电子版同时提交word版和pdf版,论文所有内容为一个完整的word版和一个完整的pdf版,以学生姓名+学科+论文题目命名;

7、《北京联合大学硕士研究生学位论文检测结果汇总表》(一式两份—附件11);

*8、论文质量评价报告(附件12)内容包括:从论文选题、文献综述、创新与成果、基础理论与专门知识、研究手段或设计能力、写作规范以及研究生学术成果等方面评价本学科硕士学位论文整体质量;

9、北京联合大学优秀硕士学位论文推荐表(1份纸质版)及相关支撑材料;

*10、北京联合大学硕士研究生学术成果汇总表(1份纸质版—附件13)。

五、进度安排

3月12 日前   中国知网学术不端检测

3月19日前   上传学位论文到第三方平台

4月23日前   反馈学位论文评审结果

5月7日前   各学科组织研究生答辩

5月14 日前   各学科召开学位评定分委员会会议

5月21日前   各培养单位整理答辩资料上交校研究生处

6月11 日    召开校学位评定委员会会议

6月下旬   举行硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式

 

校研究生部(处)

                                              2020年12月9日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统