研究生通知公告
您当前的位置:首页
> 学术活动 > 研究生通知公告

北京联合大学关于印发《科研成果分类与认定办法(试行)》的通知
发布日期:2020-01-09浏览次数:字号:[ ]


附件1

科研成果的认定范围定级标准

/

级别

类别

备注

著作

/

学术著作(著);学术著作(编著);学术译著(中译外),学术译著(外译中);辞典(非教学类)、工具书(非教学类);古籍整理作品 


论文

A1

Science、Nature、Cell 


A2

SCI,SSCI,A&HCI期刊论文


A3

权威期刊(Ⅰ),《人民日报》《光明日报》《经济日报》理论版(≥2000字),《求是》(期刊)


B

EI期刊,会议论文(权威),权威期刊(Ⅱ),《新华文摘》全文转载论文


C1

CSCD期刊论文(核心库)、CSSCI期刊论文(核心库),《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》,《人大复印资料》全文转载论文,《北京日报》理论版(≥2000字)


C2

CSCD期刊论文(扩展库)、CSSCI期刊论文(扩展库),人民网、光明网、求是网学术论文,《学习时报》(≥2000字)


D1

《中国教育报》理论版、《科技日报》理论版(≥2000字)


D2

《中文核心期刊要目总览》期刊论文;《北京联合大学学报》(综合版)


D3

国外普通期刊学术论文,EI会议论文(普通),CPCI-S(ISTP)收录论文,CPCI-SSH(ISSHP)收录论文


E

国内文摘刊物摘要转载学术论文,国外论文集学术论文;《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《科技日报》普通版(≥2000字);国内其他学术期刊学术论文;国内论文集学术论文

省部级(含省部级)以上报纸理论版(≥2000字);“中国科技论文在线”发表且综合评定在三星及以上的文章;“中国高校人文社会科学信息网·论文在线”发表且文献标识码为A的文章。


职务知识产权类

/

国际技术标准;国家技术标准(GB);发明专利及通过《专利合作条约》(简称PCT)途径向国外申请的发明专利;其他类地方标准及行业标准;国家实用新型专利、软件著作权、集成电路布图、植物新品种;外观设计专利


成果转化

/

成果转让(专利转让、转化、作价入股;技术咨询、技术服务)


研究(咨询、调研)报告被党和国家领导人肯定性批示或省部以上党政机构采纳的;北京市区级及以上业务归口管理党政部门采纳的;国家社科基金《成果要报》、北京社科基金《成果要报》


注:

一、著作

1.专著是指对特定学术领域或特定问题提出或阐发学术观点并围绕学术观点而展开调研和论证所形成的不少于10万字的系统化学术作品。

介绍性作品、选编作品、多位作者的论文结集出版的论文集、集体作品、普及读物、访谈录、案例分析作品、文献导读等作品,不属于专著。

2.编著是指把现成的学术材料经过选择加工并含有独自见解的陈述,或补充有部分个人研究、发现的著作成果。

3.译著是指把中文学术作品翻译成外文发表的作品,或者把外文学术作品翻译成中文发表的作品,或者把一种外文的学术作品翻译成另一种外文发表的作品。

4.工具书是为了特定的学术目的,在广泛搜集资料的基础上,按照一定的编排方法进行编纂,能够为读者提供知识和资料线索的作品。

工具书包括:字典、辞典(词典)、百科全书、年谱、手册、年鉴、索引等。

5.古籍整理作品是指对中外古籍的点校、汇编、注释、辑佚等形成的学术作品。

二、论文类

(一)在学术期刊的非正刊(含专刊、增刊、特刊、集刊、年刊等)上发表的论文,C类以上(含)论文按大类等级降级,即A2类及以下论文降至B类,B类降至C2,C1类降至D1类,C2类降至D2类;D类及以下论文按小等级降级,即D1类降至D2类,以下等级依此类推(最后一级除外)。

(二)学术论文一般为刊物公开发表的完整论文,对于只刊登摘要、简介、短文的,或为非学术期刊的,刊物等级除A1类外,其他级别按如下规定降级:A2~B类降至C2类,C1类及以下级别刊物所发表的上述情况的内容,不予认定。

(三)一篇较长论文在同一学术期刊分期发表,且在每期不少于2000字的情况下,只认定一次。

(四)省部级(含省部级)以上报纸指国务院各部委及其直属机构、省级党委及政府主办的公开发行的报纸。

(五)国外论文集是指有国际组织参与出版并公开发行的论文集(要求有正式出版刊号)。

(六)我校教师在职攻读学位、进修、访学期间发表的第一作者论文,第一署名单位非北京联合大学的,只做成果登记。

三、标准类

国家标准。需要提供由国家标准委员会发布的正式标准文件、国家标准委员会官网相关标准截图,该标准所依托课题相关证明材料也可。


期刊认定标准、国际检索系统、国内文摘刊物

名词解释

 

一、国内期刊来源库介绍

(一)《中文核心期刊要目总览》,北京大学出版社出版。

(二)《中国科学引文数据库(CSCD)》(包括核心库、扩展库),中国科学院文献情报中心承建。

(三)《中国社会科学引文索引(CSSCI)》(包括核心库、扩展库)南京大学中国社会科学研究评价中心。

以上均指学术成果发表期内该认定标准的最新版本。

二、国际检索系统简介

(一)Science Citation IndexSCI科学引文索引。

(二)Social Science Citation Index(SSCI)社会科学引文索引。

(三)Arts & Humanities Citation Index(A&HCI)艺术与人文引文索引。

(四)Engineering Index CompendexEI工程索引标引文摘。

(五)Conference Proceedings Citation Index-Science CPCI-S即原来的Index to Scientific & Technical Proceedings ISTP科技会议索引。

(六)Conference Proceedings Citation Index- Social Science & Humanities (CPCI-SSH),即原来的Index to Social Science & Humanities Proceedings(ISSHP)社会科学及人文科学会议索引。

 


京联发〔2019〕35号附件




北京联合大学权威期刊目录
序号学科门类学科名称硕士点名称类型权威期刊(Ⅰ)权威期刊(Ⅱ)权威会议备注
106历史学0601考古学考古学硕士学位授权一级学科点《考古学报》
《考古》
《江汉考古》
《敦煌学辑刊》
《故宫博物院院刊》


20602中国史中国史硕士学位授权一级学科点《历史研究》
《中国史研究》
《史学月刊》
《近代史研究》
《当代中国史研究》


312管理学1202工商管理工商管理硕士学位授权一级学科点《管理世界》
《中国软科学》
《南开管理评论》
《外国经济与管理》
《管理科学》


408工学0835软件工程软件工程硕士学位授权一级学科点《软件学报》——

508325食品科学与工程食品科学与工程硕士学位授权一级学科点《食品科学》
《中国食品学报》
《食品与生物技术学报》
《营养学报》


60812计算机科学与技术计算机科学与技术硕士学位授权一级学科点《计算机学报》
《计算机研究与发展》
《计算机科学》
《密码学报》
International Conference for High Performance Computing,Networking, Storage, and Analysis
703法学0305马克思主义理论马克思主义理论硕士学位授权一级学科点《马克思主义研究》
《政治学研究》
《中共党史研究》
《思想理论教育导刊》


807理学0705地理学地理学硕士学位授权一级学科点《中国科学:地球科学》
《地理学报》
《地理科学》
《地理研究》
《地理科学进展》


913艺术学1305设计学设计学硕士学位授权一级学科点《文艺研究》
《装饰》
《南京艺术学院学报
(美术与设计版)》
《艺术设计研究》
《美术研究》


1004教育学0401教育学教育硕士专业学位类别《心理科学》《中国教育学刊》《心理发展与教育》
《教育科学》


1103法学0301法学法律硕士专业学位类别《法学研究》
《政法论坛》
《法律科学》
《法商研究》
《法学杂志》


1202经济学0202应用经济学金融硕士专业学位类别《经济研究》
《金融研究》
《金融评论》
《金融论坛》
《国际金融研究》


1310医学1005中医学中医硕士专业学位类别《中国针灸》《北京中医药大学学报》

1405文学0503新闻传播学新闻与传播硕士专业学位类别《现代传播》
《国际新闻界》
《新闻与传播研究》
《新闻大学》
《当代传播》


1506历史学0601考古学文物与博物馆硕士专业学位类别《文物》《敦煌研究》
《古代文明》
《考古与文物》


1608工学0823交通运输工程交通运输硕士专业学位类别《交通运输工程学报》
《交通运输系统工程与信息》
《运筹与管理》

1712管理学1202工商管理会计硕士专业学位类别《会计研究》
《科学学研究》
《审计研究》
《系统管理学报》
《中国管理科学》


181205图书情报与档案管理图书情报硕士专业学位类别《档案学研究》
《图书情报工作》
《档案学通讯》
《图书馆学研究》
《情报理论与实践》


191202工商管理旅游管理硕士专业学位类别《旅游学刊》《旅游科学》

20其他《中国社会科学》《中国高等教育》
《中共中央党校学报》
《中国特殊教育》






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统