新闻动态
您当前的位置:首页
> 学术活动 > 新闻动态

北京联合大学举办综合学术研讨会
发布日期:2018-09-03浏览次数:字号:[ ]

8月30日到9月1日,北京联合大学综合学术会议隆重召开。本次会议由北京联合大学科学技术处主办,北京市信息服务工程重点实验室承办,会议围绕北京联合大学大数据相关学术团队研究工作展开。国务院国资委宣传局副局长刘福广,教育部巡视办副处长蔡新宇,北京市教委科研处挂职副处长、北京交通大学经管学院副教授李静博士、我校校长李学伟教授等人出席研讨会并予以点评。国家发改委、教育部、工信部、国资委、清华大学、北京交通大学、北京林业大学、北京印刷学院、中国铁道科学研究院、神华集团、中铁文旅集团、北京移动、上海瑞茵等政府、高校、科研机构以及企业单位的领导和来宾共百余人次参加了会议。

本次综合学术会议总共分为四个主题单元。参与汇报和研讨包括应用文理学院、管理学院、商务学院、智慧城市学院、城市轨道交通与物流学院、机器人学院、旅游学院、马克思主义学院、北京市信息服务工程重点实验室、外语部、基础部等大数据相关骨干科研人员、

第一单元会议分为中国与俄语区国家教育合作模式研究和国有控股公司党组织嵌入治理结构研究两个阶段。第一阶段分别论证了《中国与俄语区国家教育合作模式及人才培养体系现状分析》,孙迪的《俄语区国家经济发展与人才需求分析》,付丽丽的《中国与俄语区国家教育合作意愿》、《中国与俄语区国家教育合作风险分析》,何芳的《中国与俄语区国家教育合作模式构建及应用》。第二阶段的主要论证了崔婧的《国有控股公司治理效能的理论模型构建及治理结构效能的实证分析》,陶金元的《党组织嵌入国有企业治理结构对组织战略绩效的对比研究》,徐静的《国有控股公司党组织嵌入治理结构运行机制研究》,丛森的《北京传统国企党建作用实证研究》,仲计水的《习近平新时代企业党建思想研究》,李剑玲的《国有企业党组织内嵌治理模式影响因素分析研究》,陈华的《创新驱动背景下国企党组织治理模式及效应研究》,季皓的《国有控股公司党组织嵌入治理文献计量与运行机理研究》。校科学技术处处长杨鹏主持会议。

第一单元会议

经过多位专家论证和讨论后,国务院国资委宣传局副局长刘福广对我校现阶段的研究情况进行了充分的肯定,认为联大有多年的国际教育合作经验和合作基础,在党论和方法的研究上也有新的依托,建议进一步依托马克思主义学院凝练总结,形成联大特色,最后李学伟教授对前期工作进行梳理和总结,提出要使用科学、简洁和精炼的方法来夯实教育合作,以党中央最新、最典型的案例在联大试点应用,以点带面,形成新的特色研究模式。

第二单元学术会议分复杂和不确定性驾驶环境认知创新团队和北京轨道交通控制技术、结构特征与安全因素分析两个阶段。第一阶段由刘宏哲主持,主要研讨复杂和不确定性驾驶环境认知创新团队项目进展和关键技术问题,以及大数据驱动的国家自然基金重大研究计划申报准备情况。包括刘宏哲的《复杂和不确定性驾驶环境认知创新团队进展》《基于视觉的驾驶场景认知研究》,刘元盛的《复杂场景低速无人驾驶的场景认知及应用》,玄祖兴的《复杂和不确定性驾驶环境认知中的相关数学问题研究进展》,张罡的《复杂驾驶环境下人车交互研究》。第二阶段由方建军主持,主要研讨孙迪的《北京轨道交通控制技术与市场发展研究》,饶志强的《北京轨道交通结构特征与安全因素分析》,这是我校与北京交控集团合作的项目,充分展示了立项一个月以来开展的卓有成效的工作。综合讨论阶段,多位专家针对驾驶场景认知、驾驶员行为数据认知、驾驶安全大数据、智能驾驶集成验证及转化、轨道交通控制的结构特征、发展前景等进行了充分分析。李学伟教授在总结中建议进一步深化和总结现有成果和技术,高水平成果发表更多的SCI期刊论文,把握人工智能的时代机遇,争取获得北京市高精尖学科,把联大智能驾驶技术做到国内一流,国际有影响力。

第二单元会议

第三单元主要内容包括《生态城模式产业结构多目标优化模型及复杂性研究》《面向国际市场竞争的“中国高铁走出去”建筑施工企业人才理论与应用研究》和《高速铁路接触网工程信息模型全生命周期应用研究》。综合讨论了建立“高铁走出去”建筑施工企业国际化人才的能力素质模型、探究国际化人才知识管理影响因素、探究知识结构与能力素质的联动关系等问题,如何提升我校轨道交通方面的影响力是下一步工作重点。

第三单元会议

第四单元主要内容包括三个方面,分别是研讨城市服务大数据平台建设关键技术、大数据模型与标准理论建立、新科研学术方向与项目研讨。由管理学院院长陶秋燕主持会议。包括何勤的《大数据实验室总体规划与建设》,李克的《移动大数据应用研究》,黎巙的《旅游大数据专题研究》,陈建斌的《医疗大数据知识溢出及其诱导效应在分级诊疗中的应用研究》,董焱的《大数据研究与应用中的产教融合》,李慧的《基于知识图谱的多媒体数据在推荐系统中的应用研究》,张峰的《高铁经济研究院规划与建设》,张景秋的《高铁站城融合发展规划与关键技术研究》,胡艳君的《高铁区域经济课题研究与学科建设展望》。综合讨论阶段,多位专家学者和企业人士讨论了面向城市服务的大数据平台建设方案、智慧城市建设中不同来源大数据的融合以及轨道交通建设如何带动区域经济发展。李学伟教授指出,大数据与人工智能是现阶段研究的热点,但如何将人工智能转变为人工智慧是是智慧城市建设的关键。

第四单元会议

合影

四个单元的学术研讨会上每个团队都做了精心的准备,圆满完成了整个汇报工作,并与各位专家和参会人员进行了深入的交流与讨论。李学伟教授认真听取了每个团队的汇报,并且高度赞扬了各个团队研究成果,鼓励大家多做科研,做好科研,营造制度化的学术讨论氛围。希望各个研究团队继续明确科研任务,凝练学科方向,建设科研平台,提高科研学术水平,以学术立校、人才强校、开放兴校的战略方针作为基石,向一流应用型大学迈进。

(文:科学技术处、北京市信息服务工程重点实验室 图:北京市信息服务工程重点实验室




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统