新闻动态
您当前的位置:首页
> 学术活动 > 新闻动态

关于评选2018届研究生优秀毕业生的通知
发布日期:2018-05-30浏览次数:字号:[ ]

关于评选2018届研究生优秀毕业生的通知

 

各硕士点培养单位、2018届毕业研究生:

  为鼓励我校研究生积极进取,引导毕业研究生树立正确的就业观和成才观,根据《北京联合大学优秀研究生毕业生评选暂行办法》,现启动我校2018届优秀研究生毕业生的评选工作,具体事宜通知如下。

  一、评选范围

  我校正式在籍的全日制应届硕士毕业生。

  二、评选项目和比例

此次评选分校级和市级优秀毕业生。其中,“校级优秀毕业生”按照《北京联合大学优秀研究生毕业生评选暂行办法》(附件1)执行,我校2018届“校级优秀毕业生”名额28名,“市级优秀毕业生”名额7名(各学科具体分配名额采取四舍五入,见附件2),从“校级优秀毕业生”评出“市级优秀毕业生”。

校研究生会干部参评优秀毕业生名额为1名,凡是研究生在校期间担任过校研究生会工作的2018届毕业生同时向校研究生工作部(处)和培养单位提出申请。校研究生工作部(处)组织校研究生会干部评选“校级优秀毕业生”的工作。

  三、评选条件

  1.符合《北京联合大学优秀研究生毕业生评选暂行办法》规定的评选条件;

  2.在校期间有重要发明创造或为学校、社会做出突出贡献的毕业生;或者树立正确的就业观,对相应国家号召献身国防事业,自愿到西部、到艰苦边远地区和基层就业、创业的毕业生,可优先推荐。

  3.在校期间休学或受过处分、有不良信用记录的毕业生,不得参加评选。

  四、评选程序

  1.学生申报(5月29日至6月5日)。符合条件的毕业研究生向所在培养单位的科研处(教科办)提出申请,填写《北京联合大学优秀研究生毕业生申请表》(附件3)并提交相关证明材料和一份1000字以上的个人事迹材料,内容包括个人学习、科研、社会工作情况、在校期间取得的成绩和奖励,以及成长背后的故事。

2.授权硕士点主要培养单位的科研处(教科办)负责组织各学科研究生奖助学金评审委员会进行评选及公示(6月6日至6月13日)。各学科研究生奖助学金评审委员会确定市级、校级优秀毕业生名单,在各培养单位公示5日;6月14日前将公示无异议的《北京联合大学2018届研究生优秀毕业生名单》(附件5)及《北京联合大学优秀研究生毕业生申请表》(附件3)纸质版及电子版报校研究生工作部(处)。

3.学校评选、审核及公示(6月15日至30日)。校研究生工作部(处)审核评选结果并上报校长办公会。

  五、注意事项

  1. 获得“优秀毕业生”称号的研究生,将颁发荣誉证书。

  1. 获得“优秀毕业生”称号的研究生若毕业(学位)论文不能达到学校要求,或在毕业前有违法违纪行为,或被发现有弄虚作假行为,都将被取消“优秀毕业生”称号。

    联 系 人:王琳          

    联系电话:010—64909429      

    邮箱:ldyjs@buu.edu.cn

    办公地点:北四环校区3B楼5层506办公室

     

    附件:1.北京联合大学优秀研究生毕业生评选暂行办法

          2.2018届优秀研究生毕业生分配名额

          3.北京联合大学优秀研究生毕业生申请表

          4.2016、2017年校级优秀研究生干部名单

     

    北京联合大学研究生工作部(处)

    2018年5月29日

附件1:

北京联合大学优秀研究生毕业生评选

暂行办法

 

为了鼓励研究生在校期间勤奋学习、刻苦钻研,努力提高综合素质和专业技能,做到德、智、体全面发展,进一步提高研究生的培养质量,学校每年在应届毕业研究生中开展评选优秀研究生毕业生的工作。根据有关规定要求,并结合我校研究生的实际情况,特制定如下评选办法。

一、评选范围、比例

优秀研究生毕业生的评选范围为全体在校全日制应届硕士研究生;评选比例不超过各院系(学科)应届毕业生总数的20%

研究生会干部参选优秀毕业研究生名额为2名。

二、评选条件

(一)基本条件

(1)具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;在重大政治问题上,立场坚定,旗帜鲜明;

(2)遵纪守法,品行端正,在校期间未受过任何违纪处分;

(3)学习态度端正、学习目标明确、学习成绩优良。

(4)积极参加和组织各项文体活动。

(5)工作认真负责、有较强的集体主义观念。

(二)必备条件

在满足基本条件(一)的前提下,必须符合下列条件之一者:

(1)研究生就读期间,获得校级“优秀学生干部”、“三好学生”及以上荣誉称号或校级“优秀团员”、“优秀团干部”及以上荣誉称号;

(2)获得优秀毕业学位论文;

(3)研究生就读期间,至少要以第一作者(或本人导师为第一作者,本人为第二作者)在核心以上学术期刊上发表1篇学术论文或以第一申请者(或本人导师为第一申请者,本人为第二申请者)申请(受理)国家发明专利1项,署名须为北京联合大学,;

(4)在社会实践或科技活动中,有突出的先进事迹,受到过国家或地方政府的表彰或其他奖励。

必须同时满足学校规定的以上两大项条件者方可参选。各院系在与学校规定的评选条件不冲突的前提下,针对个别条款可结合实际情况制定更为具体的评选条件或更高标准。

三、评选程序

(1)个人申请或组织推荐;

(2)各院系(学科)按照评选条件及名额比例确定推荐人选名单,并填写《北京联合大学优秀研究生毕业生登记表》及《     届优秀研究生毕业研究生推荐名单》于规定时间内上报到研究生处;

(3)研究生处审查核实后进行公示;

(4)公示后无异议者,上报学校(校长办公会)审批通过。

四、表彰及奖励

对评选出的优秀研究生毕业生发放荣誉证书和奖金500元,并将有关材料归入本人档案。

五、评选注意事项

(1)各院系(学科)要根据优秀毕业生的评选条件,在学生个人申报或组织推荐、民主评议的基础上,按照“坚持标准、优中选优、宁缺勿滥”的原则,在规定的比例范围内确定推荐人员名单;

(2)要坚持评选指标公开、评选条件公开、评选过程与结果公开的原则,充分发扬民主,广泛听取意见。

六、附则

(1)本办法从发布之日起执行;

(2)本办法由校研究生处负责解释。

 

北京联合大学

二〇一一年七月一日

附件2:
2017届优秀研究生毕业生分配名额
序号学科学科人数校级名额(毕业人数×20%,四舍五入)市级名额(毕业人数×5%,按比例高低取前7个学科)
1食品科学与工程122
2专门史1731
3考古学1731
4软件工程2041
5计算机科学与技术1731
6工商管理1431
7法律61
8职业技术教育1431
9金融51
10教育1731
11中医31
12校研究生会干部1
合计142287

附件4

2016年校级优秀研究生干部名单

序号

姓名

专业

1

张勇

软件工程

2

郑永荣

软件工程

3

袁文军

工商管理

4

何子威

工商管理

5

赵祯

专门史

6

石晓达

计算机科学与技术

7

李鹏

中医

8

郝强

专门史

9

宣寒宇

软件工程

10

李勇超

食品科学与工程

11

刘扬

教育

12

罗丹

工商管理

 

2017年校级优秀研究生干部名单

排序

姓名

专业

1

刘文泽

文化遗产区域保护规划

2

刘璐

工商管理

3

孙慧

食品科学与工程

4

吴娜

专门史

5

王鹏辉

计算机科学与技术

6

张妍

工商管理

7

吴明明

计算机科学与技术

8

霍欢欢

工商管理

9

陶鹏飞

食品科学与工程

10

姚茂建

软件工程

11

宋凯丽

专门史

12

杨玲莉

专门史

13

宋远

金融

 

关于评选2018届研究生优秀毕业生的通知.rar                                                       




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统