研究生通知公告

发布日期:2017-03-15浏览次数:字号:[ ]

北京联合大学攻读硕士学位研究生培养方案

一、学科名称

一级学科——软件工程(Software Engineering)

学科代码0835

二、培养目标

掌握马克思主义基本理论和专业知识,培养具有坚实的学科理论基础;具有较强的应用本学科知识的能力,具备独立从事软件工程、信息服务、计算机工程、计算机应用系统研究与应用等工作能力;具有较为熟练的掌握专业文献研究能力,并熟练掌握外国语;具有健康的体格与健全的人格和心理及良好的职业素养。具有研发工作能力的高层次应用型工程技术人才;

三、研究方向

1.视觉计算与智能感知

2.可视媒体语义计算

3.定位技术与位置服务

4.信息无障碍辅助技术

5.数字艺术

6.智能交通工程

四、学习年限

软件工程学术类硕士研究生的学制一般3年,全日制硕士研究生最长修业年限(含休学)为4学年。

五、课程设置

三年学制软件工程学科要求总学分为28学分,最多不超过35学分,按学科参加论文答辩,培养方案中的课程分为学位课、非学位课和必修环节三个环节。

非学位选修课全校打通,硕士研究生可以跨学科、跨学院选修。经批准同意到外校选修的课程,须取得外校的同意方可选修。待课程结束后,持听课学校主管部门出具的加盖公章的选课考试成绩单,我校承认学分。

对于同等学力或跨专业考取的硕士研究生,必须补修通过两门大学本科的主要课程的考试。

必修环节中的“学术活动”要求:在校期间至少参加10次以上学术报告或学术讲座,每年至少参加3次以上学术报告或学术讲座。

必修环节中的“教学实践”要求:①一年级期间须参加助教或助管活动,助教津贴由主讲老师向学科申请,助管经费可根据需要直接向研究生培养单位申请,所有助教或助管经费必须发给研究生。②二年级以上期间(含)必须参加助研活动,导师或助研的所在课题组必须提供助研经费发给研究生。

文献综述:统一开设课程,硕士研究生撰写导师研究方向的综述,反映国际和国内本领域的研究历史、现状和发展趋势。考核工作由导师配合完成。

六、培养方式

本学科采用全日制脱产学习的培养方式,其中部分研究生可进行与境外高校联合培养的方式。

培养内容包括课程学习(含授课、讨论),教学实践、社会调查、课题研究、学位论文等。

在指导方式上采取导师负责制,充分发挥导师和硕士研究生两方面的积极性,教学相长。

硕士研究生入学后,指导教师应按照本学科培养方案的要求,指导硕士研究生填写《北京联合大学硕士研究生个人培养计划》,并于开学后两周内报校研究生处备案。

七、考核方式

考核方式分课程考核、学位论文考核两个部分。

1.课程考核,按学位课和非学位课考核。学位课成绩在75分以上方能取得学分;非学位课60分以上或者“合格”方能取得学分。

2.硕士学位论文考核,按学位论文开题、学位论文中期检查、学位论文答辩三个部分按次序考核。硕士研究生应在入学第三学期结束前完成论文的选题工作、提交撰写论文的工作计划、作开题报告。中期考核一般安排在硕士研究生入学第四学期末之前完成。开题报告完成一年以上方可申请硕士学位论文答辩。

3. 不及格者随下一届硕士研究生补修。

八、学位论文

硕士学位论文答辩按下列程序进行(参见《京联研[2009]5号》)。

1. 学生本人申请硕士学位论文答辩

2. 导师审查并签署意见

3. 研究生培养机构审查是否符合硕士学位论文答辩资审条件(见第九条)

4. 学位论文答辩

九、论文答辩和学位授予

学科研究生在学期间,须发表与学位论文研究工作相关的学术论文(含录用通知书,至少要有一篇为第一作者,署名单位为北京联合大学)或申请专利,并达到学科对其在学期间取得的研究成果的基本要求后可申请学位,经校学位评定委员会批准方可授予学位。

论文答辩由学科学位分委员会组织,按答辩程序完成答辩。学科分委会将学位申请者基本信息报请北京联合大学学位委员会,校学位委员会最终授予硕士学位。

1. 外语要求:①必须通过大学英语四级。②原则上要求通过大学英语六级,如未通过则需要公开发表一篇英文期刊论文。

2. 学术要求:在校期间需满足以下条件之一:①发表至少1篇CSCD期刊及以上级别期刊。②至少1篇核心期刊和至少1篇国际检索会议论文;或至少1篇核心期刊和至少1项实用新型专利或1项软件著作权或至少1项集成电路布图设计登记。③至少通过实质性审查阶段的国家发明专利。④特殊成果需软件工程学位分委会讨论决定。

3. 成果署名要求:①用来资审的论文,研究生必须为第一作者,导师为通讯作者。②用来资审除论文外的其它学术成果,研究生必须在学生署名中为成果第一人。